Люди

Александр Элдер

Александр Элдер является крупнейшим биржевым трейдером и входит в сотню лучших финансовых специалистов не только на постсоветском пространстве, но и за рубежом. Он успешно руководит компанией Financial Trading Inc. в Нью-Йорке, регулярно публикует статьи для начинающих биржевиков, курирует обучающие программы в Европе и США, консультирует профессиональных трейдеров в Австралии и Азии, изредка занимается врачебной практикой и оптимизирует разработанную им стратегию по выбору и заключению успешных опционных и бинарных сделок. Это энергичный и целеустремленный человек, который неустанно работает и учится, сохраняя невозмутимое спокойствие в любой ситуации.

Родился Александр в 1951 году в Санкт-Петербурге (тогдашнем Ленинграде). Его детство прошло в Эстонии. 5 лет он посвятил изучению человеческого сознания на факультете психиатрии, который успешно окончил в 22 года. Получив диплом, парень трудоустроился на торговое судно, где проработал несколько лет. Во время одного из морских походов на Кот-д’Ивуар в Африке он решает сбежать. Так, в 1974 году Александр попросил политического убежища в американском посольстве и с 25 долларами в кармане поселился в США, где продолжил обучение в Нью-Йоркском психоаналитическом институте. После выпуска Элдер работал преподавателем в Колумбийском университете, редактировал статьи в газете о психиатрии, параллельно доучиваясь на психолога.

Александр неоднократно в своих интервью заявлял, что именно знания человеческой психологии, которые он приобрел в американском вузе, позволили ему стать успешным трейдером. После окончания обучения 30-летний Элдер решает открыть частную клинику в США. В начале 80-х годов он увлекается торговлей. Тогда заработок на финансовых рынках пользовался популярностью среди американцев. Они первыми оценили преимущества пассивного дохода и начали инвестировать в акции и опционы.

Однако рвение и азарт сыграли с мужчиной злую шутку: как и многие начинающие игроки, он совершал множество ошибок, игнорировал предостережения коллег, заключал импульсивные сделки, действовал без определенного плана и постоянно проигрывал. В тот период он много работал врачом, чтобы скопить средства для очередной неудачной сделки.

Индикаторы поведения рынка акций, столь полезные в США, на сегодняшний день мало применимы на молодом российском рынке. Проблема в том, что небольшое число «голубых фишек» затмевает сотни мелких акций. Российский рынок акций, как и вся страна, страдает от чрезмерной централизации.

Немного позже Александр начал анализировать допущенные ошибки, посещать тренинги известных бизнес-коучеров, разрабатывать собственную стратегию. В 1982 году он начал работу над своей первой книгой, которая впоследствии стала мировым бестселлером. Только через 8 лет, в 1988 году, он открыл собственную школу трейдинга Financial Trading Seminars и начал набирать команду из сообразительных учеников. Тогда состоялся его первый семинар, на который был приглашен знаменитый Джон Мерфи, подвергающий биржевую торговлю техническому анализу. В 1993 году Элдер опубликовал книгу Trading for a Living, над которой он работал почти 5 лет. Она переведена на 12 языков мира, а российским трейдерам более известна под названием «Как играть и выигрывать на бирже».

Покупать надо ценность, а не всплеск оптимизма и жадности

В 1994 году Александр, оценив преимущества глобальной сети, зарегистрировал свой сайт elder.com, а уже через пару лет организовал на Карибских островах лагерь для трейдеров. Карьера Александра в торговле стремительно набирала обороты. В 2002 году он представил общественности свою вторую книгу «Трейдинг с доктором Элдером», которая, по мнению читателей журнала Barron’, была признана книгой года. Лагерь Александра просуществовал почти 8 лет. За это время он сформировал под своим руководством группу успешных трейдеров, которые по сегодняшний день преподают в его школе в Нью-Йорке. Сам Элдер регулярно проводит вебинары, организовывает курсы повышения квалификации, издает электронные книги и активно участвует в различных таймфреймах. Он предлагает своим последователям приобретать опционы при быстром росте их стоимости на форекс и продавать при замедленном.

Слишком большие деньги редко приносят чувство комфорта. Они заставляют хотеть еще большего, прыгать выше головы и принимать дикие риски, пока суперприбыль не обернется суперубытком.

Нововведения Элдера известны всему миру: он разработал концепцию Triple Screen («Три экрана») в далеком 1985 году, которая актуальна и через 30 лет. В рамках стратегии трейдер предлагает использовать таймфреймы и подбирать необходимые индикаторы, сравнивая рыночные тенденции и ценовые колебания с морскими приливами и отливами, волнами или мелкой рябью. Заслуга Элдера в том, что ему удалось систематизировать этот процесс и разработать «индекс силы». В своих операциях трейдер активно использует Moving Average, интерпретируя скользящее среднее в различных направлениях. Он стал не только успешным торговцем, но и первым профессиональным психологом торгового процесса. В 67 лет его больше интересуют не трейдеры или заключенные сделки, а эмоции, которыми сопровождаются торговля и обмен акциями.

Официальные страницы: