Люди

Адольф Дасслер

Наверняка у каждого человека имеется в гардеробе хоть какая-то вещь от «Адидас», но, скорее всего, не каждый думал о том, кто же является её создателем. Основателями данной компании считаются два брата — Рудольф и Адольф Дасслеры.

Адольф, дома все его звали Ади, родился в 1900 г. в незажиточной семье города Харцогенаурах. Он был 4-м ребенком. Его мама трудилась в прачечной, а отец — на фабрике, где производилась обувь. Больше всего Адольф общался с братом Рудольфом, вместе занимались спортом и постоянно конкурировали друг с другом.

В 1914 году, когда Рудольфа забрали в армию, Адольф начал плодотворное изучение отцовского дела. Футбол в то время обретал огромную популярность, и Ади с удовольствием играл в него.

Было послевоенное время с разрухой в стране, и его родители потеряли работу. Целых два года они подрабатывали, чтобы прокормить детей и выжить. Но все же решаются на серьезный шаг и открывают свой бизнес — производство обуви. В бывшей прачечной было решено открыть свою мастерскую, где изначально шили спальные тапочки, после — гимнастические тапки. Но Адольфу очень хотелось производить обувь для спортсменов.

В 1924 году Рудольф изъявил желание работать с братом, и они назвали компанию Gebrüder Dassler. Адольф отвечал за производственный процесс, а Рудольф занялся продажами. На тот момент в компании работало 14 человек.

В 1925 г. Адольф занялся разработкой первых футбольных бутсов, для производства которых требовались шипы. Рудольф отправился к местному кузнецу и наладил с ним партнерские отношения. Данная футбольная обувь хорошо себя зарекомендовала, и молодой компании удалось расширить обороты. Уже более 100 пар в день компания производила в 1926 г., а спустя время им удалось арендовать целую фабрику под свое производство.

Популярность бренд завоевал после того, как братья решили разработать обувь для участников Олимпиады 1928 года. Все немецкие атлеты уже носили обувь Дасслеров. Производство увеличивалось с каждым днем, уже изготавливалось более 1 000 пар в день. Пришло время расширяться и купить очередную фабрику для производства.

Adidas — развитие бренда

Как только закончилась война, американцы заставляли Адольфа разрабатывать и производить спортивную экипировку для США. В военное время бизнес достаточно сильно пострадал, поэтому пришлось начинать практически с самого начала.

Как только Рудольф вернулся с войны, он поссорился с братом. Что послужило причиной конфликта, неизвестно, и мнения расходятся. В 1948 г. бренд распался, братья разделились на две разные компании. Вот так и получилось, что Адольф назвал свою компанию Addas, которая в дальнейшем будет знаменита под названием Adidas, а Рудольф создал компанию Puma. В отношениях братьев было спокойствие, но вот отношения компаний как-то не сложились. Сотрудники постоянно соперничали и даже при встрече не приветствовали друг друга.

В 1954 г. Adidas появился в Швейцарии на чемпионате мира по футболу. Ближе к концу 50-х годов Адольф запустил производство различных аксессуаров и сумок, а позже — спортивных костюмов с тремя полосками. Позже появились мячи, которые использовались только на важных чемпионатах мира.

Адольф стал автором первой революционной разработки в 1957 году. Это была спортивная обувь, имеющая воздушную подушку. Спустя время открылось производство в Норвегии и Франции. Постоянно проводились рекламные кампании, в главной роли были самые яркие спортсмены.

К полоскам «Адидас» в 1971 году Адольф добавил еще и трилистник. Это говорило о том, что компания может работать в различных направлениях.

Роберт Луи-Дрейфус

В 1978 году Адольф Даслер покинул мир, ему на смену пришла его жена Катарина. Она в течение пяти лет управляла компанией. Но, казалось, что с кончиной Адольфа и производство постепенно снижалось. Позже компанией начали управлять его дочери, но из них получились не слишком хорошие руководители, поскольку они постоянно ссорились между собой.

В 1989 г. дочери Адольфа решили продать 80 % компании французскому предпринимателю Бернару Тапи. Хотелось Тапи поднять компанию высоко, но ничего не вышло. В 1993 году он решил продать «Адидас» своему другу Роберту Луи-Дрейфусу. С каждым разом продажи росли, появлялись новые разработки в области обувной индустрии, и компания с каждым днем поднималась все выше.

В 2001 г. Луи покинул компанию, но успел подготовить себе замену. Это был Герберт Хайнер, который с самого раннего детства увлекался футболом и знал все об «Адидас».

С того момента Герберт внес существенную лепту в производство, разрабатывая новые модели обуви, внедряя новейшие технологии. Сейчас компания заняла лидирующую позицию и встала в рядах первых среди таких знаменитых брендов, как Nike и Puma.