Командировки

Как высчитывают алименты с командировочных

Средства на содержание ребёнка высчитывают с любой прибыли, исключая социальные выплаты. Но на вопрос о том, высчитывают ли алименты с командировочных, однозначный ответ дать не получится. Если вкратце: да, высчитывают, но не со всей суммы. Рассмотрим на примере.

Общая информация

Сумма командировочных складывается из нескольких частей. Приблизительно структура выплат выглядит так:

  • компенсация всех расходов на командировку (включая транспорт, проживание, питание);
  • оплата установленных суточных;
  • сверхурочные (в счёт идут только те дни, когда вы фактически не были обязаны работать, в соответствии с контрактом);
  • дополнительные выплаты от работодателя — премии, надбавки, то, что руководство выплачивает по своей инициативе и в качестве поощрения.

Первые три пункта этого списка мотивированы Трудовым кодексом (статьи 153 и 168). Последний — ненормированные премии, которые работодатель может выдать по желанию. Это необязательная составляющая, надбавок может и не быть.

С чего удерживаются алименты

Очевидно, что все пункты, кроме первого, относятся к прибыли. Только компенсацию понесённых расходов нельзя отнести к этой категории. Согласно Постановлению правительства (№ 841 от 1996 года), отчисление алиментов с этой суммы не производится.

Так берутся ли алименты с командировочных? Да, но рассчитываются как установленный процент от суммы суточных и дополнительных премий и надбавок, выданных работодателем.

Приведём пример.

Компания отправила специалиста (на личном автомобиле) в командировку на двое суток. По Трудовому кодексу работодатель обязан возместить все транспортные издержки (в данном случае — топливо, которое было потрачено за период командировки), вернуть средства, потраченные на гостиницу и еду.

Если речь идёт о государственном бюджетном учреждении, то сумма суточных будет чётко установлена «сверху». Кстати, суточные для внутрироссийских командировок совсем небольшие. За двое суток командировки специалист фирмы получил всего 200 рублей. Именно такая сумма — 100 руб./сутки — установлена Постановлением правительства от 2002 года. За хорошо выполненную работу начальник премировал своего сотрудника. Сумма материального поощрения составила 10 000.

В описанной ситуации алименты будут отчисляться только с величины реальной прибыли сотрудника. В расчёт пойдёт сумма суточных и денежной премии — 10 200 рублей.

Соответственно, если отправляющая организация вообще не платит суточных, а только обязуется компенсировать все затраты, отчислений с командировочных не будет. Все спорные моменты всегда можно прояснить у наших консультантов. В телефонном режиме мы можем ответить на многие вопросы. Однако, чтобы получить подробную развёрнутую консультацию, запишитесь на приём. Сделать это можно или по телефону, или при помощи текстового чата.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть