Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Что входит в командировочные расходы?

Для Вашего удобства статья написана в формате «Вопрос-Ответ».


Как производится оплата командировочных расходов

Порядок и размер оплаты командировочных в коммерческих (частных) компаниях устанавливается внутренними нормативными актами.

Оплата командировочных расходов осуществляется следующими способами:

  • Авансовым платежом — сотруднику, отправляющемуся в командировку, выдается на руки или перечисляется на карту сумма, достаточная для покрытия всех расходов в рабочей поездке. В командировке сотрудник собирает все чеки квитанции и другие расходные документы и предоставляет их в бухгалтерию при возвращении. Если сумма расходов меньше выплаченного аванса, сотрудник возвращает разницу в бухгалтерию; если сумма расходов больше, сотруднику возмещается эта разница (если это предусмотрено внутренним положением о командировках).
  • По факту предоставления отчетных документов – такой формат практикуется в тех случаях, когда сложно спрогнозировать расходы в командировке. То есть сотрудник, отправляющийся в командировку, оплачивает все (проезд, проживание, питание, прочие расходы) за свой счет и затем предоставляет в бухгалтерию отчетные документы, на основании которых ему возмещаются затраченные средства.

Что входит в командировочные расходы

Согласно Трудовому кодексу в командировочные расходы включаются расходы на проезд, проживание, «суточные». Кроме того, есть статья «иные расходы», которая может трактоваться очень широко и ее содержание может сильно отличаться в разных компаниях и даже в разных командировках в одной компании.

Под иными расходами может предполагаться широкий спектр услуг: мобильная связь, интернет, плата парковки, представительские расходы и пр.

При этом отдельного пункта расходов на питание в Трудовом кодексе РФ не предусмотрено – предполагается, что питание включено в «суточные», но во внутренних нормативных актах компаний это может быть прописано отдельно.

Точный перечень командировочных расходов определяется внутренними правилами конкретной компании, и перед поездкой (особенно в том случае, если она первая) следует внимательно их изучить.


Косвенные и прямые расходы

С точки зрения бухгалтерского учета выгоднее оформить командировку как косвенные расходы, чтобы эти затраты не проходили как ОС. Это позволит уменьшить налоговую нагрузку.

Законодательство «рекомендует» относить расходы на командировки к прямым, но организации вправе решать это самостоятельно – и в большинстве случаев относить их к косвенным гораздо удобнее и выгоднее вне зависимости от размера командировочных.


Оплачивается ли бензин и ремонт личного транспорта?</4>

Если сотрудник отправляется в командировку на личном транспорте, компания возмещает расходы на бензин – причем учитываются как расходы на дорогу непосредственно до пункта назначения, так и промежуточные (например, до дома, если работник возвращается в город поздно вечером, когда рабочий день офиса уже завершен).

Если в командировке произошла авария или поломка машины, не предусмотренная условиями страхования, возмещение расходов обсуждается в индивидуальном порядке.


Оплачивается ли аренда автомобиля?

В трудовом кодексе нет статьи, которая прямо указывает на возмещение расходов сотруднику за пользование услугами каршеринга, но эти затраты могут быть включены в «суточные» или иные расходы.

На данный момент в России каршеринг не очень широко распространен, поэтому оплата проезда в командировке на арендованной машине  определяется каждой компанией (частной) в конкретной командировке индивидуально. Если выполнение служебного задания требует аренды машины в командировке, стоит предусмотреть это заранее, чтобы договориться с работодателем о возмещении расходов или выдаче авансовых средств в нужном размере.

Чтобы возместить затраты на услуги аренды автомобиля в командировке, необходимо предоставить отчетные документы – их дают все компании по каршерингу.


Оплачивают ли авиабилеты?

Если добраться в пункт назначения можно только на самолете, авиабилеты оплачиваются в полном размере. Если командировка запланирована заранее, чаще всего покупкой билетов занимается секретарь или другое ответственное лицо. То есть на момент выезда все вопросы трансфера уже решены.

Если авиаперелет является инициативой сотрудника, тогда как компанией предусмотрен другой (более дешевый) вид транспорта, разницу в стоимости оплачивает сам сотрудник.


Оплачиваются ли расходы на такси?

Расходы такси в командировке невозможно прогнозировать, как и их необходимость, поэтому такой статьи расходов нет ни в Трудовом кодексе, ни в большинстве внутренних приказов организаций о командировках.

Если характер командировки предполагает, что будет много разъездов по служебному заданию, в том числе на такси, сотруднику следует заранее согласовать это с работодателем. При этом нужно обращать внимание на то, чтобы службы такси предоставляли отчетные документы (квитанции), которые впоследствии будут предоставлены в бухгалтерию для возмещения расходов.


Оплачивают ли проезд на общественном транспорте?

Проезд на транспорте оплачивается компанией точно так же, как проезд на других видах транспорта: в бухгалтерию предоставляются купленные билеты, которые оплачиваются по факту предъявления или авансом (в зависимости от особенностей документооборота в конкретной организации).


Оплачивается ли питание?

Оплата питания не прописана в Трудовом кодексе, и этот пункт зачастую (но необязательно) отдельно учитывается при оформлении командировочных расходов.

То есть помимо «суточных» сотруднику оплачивается питание в размере заранее оговоренной суммы. Чтобы эти расходы были возмещены, нужно предоставить в бухгалтерию чеки, полученные в местах общепита.

Другой вариант – питание уже включено в суточные. В этом случае сотрудник сам выбирает, где и сколько денег он потратит на завтраки/обеды/ужины. В таком случае никакие чеки для отчета в бухгалтерии не потребуются.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.