Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Ливай Страусс

Лейб Штраусс родился 26 февраля 1829 года в небогатой еврейской семье бродячего торговца Хирша и Ребекки Штраусс в маленьком городке Буттенхайме, в немецкой Баварии. Мальчик стал 7-м ребенком в семье. До этого пара воспитывала 3 сыновей и 3 дочери. Правда, родной по крови Лейбу была только сестра Фогеле (Фанни), все остальные — сводные, от первого брака отца.

Когда мальчику было 16 лет, его отец умер от чахотки. Спустя 2 года, в 1847 году, семья приняла решение эмигрировать в Америку, куда уже перебрались и где обосновались 2 старших брата Лейба. За время своего недолгого пребывания в Нью-Йорке братья успели открыть собственную фабрику текстильных товаров J. Strauss Brother & Co.

После переезда Лейб Штраусс сменил имя и фамилию на более англозвучные: Ливай Страусс.

От небольшого магазина до гигантской империи

Поскольку братья Ливая занимались торговлей тканями и изделиями из текстиля, он решил последовать их примеру и принялся познавать азы торгового бизнеса. В 1848 году он уехал в Кентукки и устроился на работу коммивояжёром: продавал инструменты и галантерею.

50-е года XIX века знаменуются так называемой калифорнийской «золотой лихорадкой». Тысячи людей со всего континента съезжались в Калифорнию и окрестности. Торговля здесь стала приносить большие прибыли. Желание заработать капитал сподвигло Страусса сменить восточное побережье на западное и в 1853 году отправится в Сан-Франциско с большой партией текстильного товара. Интуиция не подвела Ливая, продукция была моментально раскуплена. Из оставшейся невостребованной парусины Страусс заказал в мастерской пошив партии брюк для рабочих-старателей. Их раскупили мгновенно.

Окрыленный успехом, Страусс совместно с зятем Дэвидом Стерном принимает решение на заработанные средства открыть в Сан-Франциско собственный галантерейный магазин с широкой ассортиментной линейкой: от постельных принадлежностей до одежды и аксессуаров. Продукцию поставляли старшие братья. Постепенно Ливай развивал торговлю и стал распространять товар по близлежащим калифорнийским магазинам и лавкам. Так, в 1853 году была основана фирма Levi Strauss & Co, ставшая одним из крупнейших мануфактурных бизнесов в стране.

Когда из французского города Ним привезли большую партию мягкой ткани, называвшейся Serge de Nime или сокращенно «деним», Ливай Страусс пустил ее в производство и стал выпускать из нее рабочие штаны для шахтеров и старателей. Первый прототип джинсовых брюк был без задних карманов и петель под ремень.

Затем портной и по совместительству постоянный клиент фирмы Джейкоб Дэвис подал ему идею на эти штаны вставлять металлические заклепки на самые уязвимые места (на карманы и на пояс возле застежки), чтобы сделать их крепче и износоустойчивей. 20 мая 1873 совместно с Дэвисом Страусс зарегистрировал патент на изделия с металлическими клёпками.

Изобретение оказалось действенным, карманы перестали отрываться. Новый продукт был воспринят на рынке с большим энтузиазмом. Весть о чудо-штанах, которые не рвутся и не портятся, моментально распространилась по всему побережью. За первый год торговли такими штанами было продано 21 000 пар. Ливай решает открыть отдельный цех по пошиву джинсов под руководством Дэвиса. Темно-синие хлопчатобумажные брюки с коричневой строчкой крупными стежками и металлическими заклепками на карманах стали фирменным знаком фабрики и приобрели своё название — джинсы. Так сформировалась торговая марка Levi’s, ставшая впоследствии известной на весь мир. Вскоре придумали кожаный лейбл, навсегда закрепившийся за джинсами данной марки. В 1880 году открылось ещё 2 фабрики семейной мануфактуры Страусс.

Джинсы завоёвывали всё большую популярность, что способствовало росту доходов самого Ливая. Свой первый миллион он заработал ещё в 1870 году. В 1886 году на Бэттери-стрит в Сан-Франциско открылась штаб-квартира корпорации с большим магазином внизу и шикарными апартаментами владельца сверху. С 1890 года компания начала присваивать номера каждой из моделей джинсов.

Джинсы Levi’s продавались по всему континенту и за его пределами: во всех американских штатах, в Мексике, на Гавайях и в Новой Зеландии. А компания Леви Страусса превратилась в многомиллионную империю.

Ливай Страусс был опытным бизнесменом, вкладывал деньги не только в свой бизнес, но и умело инвестировал в другие прибыльные проекты промышленности и строительства. Он был основателем Торговой палаты, возглавлял Nevada Bank, управлял страховой компанией Liverpool London Globe, руководил San Francisco Gas and Electric Company. Что помогло ему стать одним из богатейших и успешнейших людей своего времени и навсегда войти в американскую и мировую историю.

Ливай Страусс скончался на 74 году жизни 26 сентября 1902 года. Его компания перешла в управление к племянникам, сыновьям Фанни и Дэвида Стернов, так как родных детей у него не было. Состояние компании на тот момент составляло 6 миллионов долларов. В наши дни оно оценивается в миллиарды.

Джинсы Levi’s хранятся в Смитсоновском историческом музее как национальный символ и достояние наряду с первым фотоаппаратом «Кодак» и лампочкой Эдисона.

Рекомендуем посмотреть!

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.