Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Тим Кук

Тим Кук — это генеральный директор одной знаменитой на весь мир компании. Он является самым популярным и влиятельным человеком. Согласно определенным исследованиям и опросам, его практически все одобрили. Примерно 97% сотрудников компании Apple довольны его работой. Подобного показателя не смог добиться никто из наставников в мире.

Кроме того, Тим Кук согласно рейтингу, который был опубликован в журнале Time, занимает лидирующие позиции в списке влиятельных людей мира. И это не странно, он возглавляет корпорацию, которая была создана довольно влиятельным, харизматичным человеком. Однако сравнивать Кука и Джобса нельзя.

Биография Кука

Родился Тим в 1960 г., в штате Алабама. Семья проживала в небольшом городке Робертсдейл. Папа Кука был работником верфи, а мама хозяйничала по дому. Будущий генеральный директор не любил показуху, многие говорят, что это было в силу небогатого детства.

В 1982 г. был окончен Обернский университет, и Тим становится бакалавром. Его специальность — организация производства. Спустя 6 лет он выпускается из школы Фукуа университета Дьюка. Здесь он получил степень магистра по деловому администрированию. В жизни Тима ключевую роль сыграл Оберн. Каждый человек, который заходит в офис генерального директора Apple, расположенный в Пало-Альто, подмечает этот факт. Кук сохранил много вещей из Оберна, которые ему дороги как память. Они напоминают гендиректору о калифорнийском форпосте Андерсе и Джейндеме.

Кук довольно рассудительный и спокойный. Парень остается в тени брата, но совершает исключительно те поступки, которые он считает правильными. Он не показывает свои эмоции и не может похвастаться разнообразным юмором. Сказать, что он душа компании, нельзя, ему не интересны окружающие. Что касается девушек, то они могут поцеловать, потискать кого угодно. Но с Тимом такой номер не пройдет. Будущий гендиректор тратит большие деньги на благотворительность и ставит себе в пример Фила Найта и Джобса. Для него эти два человека являются легендарными предпринимателями. Вместо черной водолазки Тим одевается в бизнес-стиле. А волосы, которые седеют, состригает в стиле Лэнса Армстронга, которого он так обожает.

Гендиректор однажды был на пороге смерти. Этот страх подстрекнул его заняться велосипедным спортом. Мужчина обожает туризм и является фитнес-энтузиастом. Каждое утро он бегает недалеко от скромного домика.

Первые карьерные шаги: работа в IBM, Compaq

Когда Кук закончил Обернский университет, он начал работать в исследовательском центре под названием IBM. Его работа в этом месте отняла 12 лет жизни. Как раз эта компания считалась самым большим врагом Apple.

Гендиректор полностью отдавался работе, что подтверждает Ричард Догерти, его бывший начальник. Он говорит следующее: «Кук работал на праздники (между Новым годом и Рождеством), чтобы довести до конца годовой план компании». Рей Мейс, который отвечал за производство PC, говорит: «Кука нельзя было назвать стандартным IBM-щиком». Он был очень умным, агрессивным и работал больше всех. Покинул Тим компанию в 1994 г., после чего стал работать в Intelligence electronics Co, в отделе по продажам PC. Здесь он заслужил новое звание — главный операционный директор. Однако спустя 3 года компания перешла во власть Ingram Micro. В результате Тим ушел оттуда и продолжил свою карьеру в другом месте — Compaq. Здесь его назначили вице-президентом, он занимался корпоративным снабжением и отвечал за работу с поставщиками. Кук продержался в Compaq лишь 6 месяцев, поскольку в 1998 г. сам Стив Джобс пригласил его к себе. Джобс был из того небольшого количества людей, которые умели угадывать желания, мечты миллионов людей.

Тим Кук в команде Apple

Главой операционного отдела компании Apple когда-то работал Джил Амелио. Он спустя 3 месяца уволился, поскольку не выдержал давление Джобса. В результате около года Стив самостоятельно вел дела компании. Было много собеседований с разными претендентами. Но для Джобса они выглядели, как представители производственной отрасли. Но это было старое поколение. Для Стива был золотой стандарт, что касается сферы логистики, это Майкл Дел. И он искал именно такого сотрудника, который обладал бы такими же лидерскими качествами, как Дел.

Майкл Дел основал известную корпорацию Dell, не имея особого образования. Его карьера начиналась с плохих условий, в то время он предлагал модификации, которые были самодельными. Он сумел создать особую стратегию, логистическую линию, которая была довольно жесткой. Он сделал это первым, а его потом уже копировали Compaq и IBM.

Если говорить проще, то в 1998 г. Джобс нуждался в человеке, способном выстроить фабрики, заводы, правильно организовать поставки, которые работали бы исправно. В июле этого же года ему на пути встречается Тим Кук, работающий менеджером по снабжению в компании Compaq Computer. Данная встреча была интересной. Стив попросил людей, работающих в Apple, найти человека, который стал бы операционным директором. Они неоднократно звонили Куку, чтобы организовать встречу с Джобсом. Тим не сумел устоять, ведь Стив известен своей мощнейшей аурой. Вечером он вылетел, чтобы встретиться с Джобсом. На следующий день они встретились с самого утра. Тим поговорил лишь 5 минут с гением креатива. Он решил перестать быть рациональным и осмотрительным. Его эта встреча просто шокировала. Он прислушался к интуиции, которая подсказывала ему, что Apple поспособствует нахождению рядом с гением творчества, провидцем.

Джобс поведал о стратегии, истории компании Apple. Главная стратегия — это ориентация на потребителя. Куку было известно, что у других компаний использовались другие вещи. В их разговоре мелькнуло упоминание об iMac, который позже увидел мир. Тим был заинтригован и воодушевлен. Он пришел в Compaq Computer, но только для того, чтобы уволиться. Тим не видел iPad, iPhone. Но Apple — это та компания, где даже при недовольстве продуктом клиент все равно продолжает делать покупки здесь. Это чувство дизайна, технологии.

Официальные страницы

Рекомендуем посмотреть!

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.