Люди

Уолт Дисней

Мультфильмы от компании «Уолт Дисней» любимы не только детьми разного возраста, но и взрослыми. Они появились благодаря творчеству известного в Америке и во всем мире человека — Уолтера Элайс Диснея.

Жизнь в семье

Уолт родился в Чикаго. Это событие произошло в 1901 году. Семья приехала в США из Ирландии и не имела больших доходов. Отец Уолта стремился с раннего возраста приучить своих детей к сложностям взрослой жизни, поэтому большое внимание уделял приучению к труду. Уже в детстве Уолтер работал вместе с отцом на ферме, продавал газеты и другие вещи в поездах. Единственной радостью мальчика было в этих условиях рисование.

Денег на жизнь в семье не хватало, поэтому бумаги и карандашей Диснею не покупали. Но ребенок находил выход даже в этой ситуации. Он рисовал с помощью палок на туалетной бумаге и ограждениях. Причем за портрет лошади соседа Дисней даже заработал деньги. Но отец считал, что все художники являются бездельниками. При этом он жестоко наказывал сына за занятие рисованием.

Он вообще часто избивал ребенка. Защиту Уолт находил в своем брате Рое и матери, которая старалась заботиться о сыне и часто читала ему сказки на ночь. Возможно, что постоянное погружение в мир фантазий помогло Уолту в будущем добиться таких больших успехов в мультипликации. Жизнь на ферме и постоянное общение с домашними животными также помогло ему выбирать главных героев своих мультфильмов.

Семейство Диснеев вернулось в Чикаго в 1917 году. Мальчик посещал здесь школу Мак-Кинли. Несмотря на все запреты отца, Дисней поступил в Институт искусств. Потом он работал в рекламном агентстве художником. Все необходимые деньги Уолт зарабатывал в фирме, которая занималась производством желейной продукции.

Создание мультфильмов

После того как началась мировая война, Дисней переехал во Францию, где работал водителем. На своей машине с рисунками он перевозил раненых. После окончания войны Уолт вернулся домой и стал карикатуристом в газете. Вместе с Абом Айверксом — художником — он открыл студию для выпуска коротких рекламных роликов.

Затем студия была перенесена в город Лос-Анджелес, который находился рядом с Голливудом. Все деньги Уолтер тратил на покупку кисточек, красок и прожекторов для создания анимационных короткометражных фильмов.

Несмотря на то что фирма по созданию анимации вскоре стала банкротом, Уолт Дисней решил продвигаться дальше в своих планах. С другом Абом Айверксом Дисней сделал первый мультипликационный фильм «Смешинки». Но другие фильмы были не очень популярны, поэтому друзья не могли рассчитаться с кредиторами и даже убежали из города.

В Лос-Анджелес к своему брату Рою Уолт переехал в 1923 году. Этот год стал важным событием в жизни Диснея. С этого момента началась история знаменитой компании The Walt Disney Company. Причем творчество было обязанностью Уолта, а решение финансовых вопросов возлагалось на Роя.

«День Алисы на море» — первый мультфильм Диснея, который принес ему успех. Мультик показали в американских кинотеатрах в 1924 году. В следующем году Дисней женился на Лилиан Боудс. Эта девушка занималась раскрашиванием всех популярных героев его мультиков. В 1933 в семье Уолта родилась дочь — Дайана Мэри. В 1937 году Уолт с женой усыновили девочку.

Начало 40-х годов является достаточно плодотворным временем для компании Диснея. В СССР в 1945 году показали мультфильм «Бэмби», который одобрила советская власть. Но уже через 4 года мультфильмы Диснея стали проходить строгую цензуру и были запрещены к показу.

Первой серией мультфильмов Диснея стали рассказы о кролике Освальде. Затем последовал фильм про популярного мышонка Микки-Мауса. Этот мультфильм в первый раз показали в кинотеатрах в 1928 году. Героя озвучивал сам Дисней, которого назвали «мышиным королем». Большинство своих картин Уолт озвучил сам.

Заслуги Уолта Диснея

Но главным достижением великого мультипликатора стал Диснейленд. Будучи уже миллионером, он купил в 1955 году землю в Калифорнии. Здесь был построен уникальный парк развлечений. При этом в течение первого года Диснейленд полностью окупил 17 млн долларов, которые были туда вложены.

Полнометражные мультипликационные фильмы стали настоящим достижением Уолта Диснея в кинематографе. Он завоевал множество наград, которые невозможно даже сосчитать. Среди них премию «Оскар» Дисней получал 29 раз, а премию «Эмми» — 4 раза. Также он добился почетных степеней в Йельском и Гарвардском университете.

Важной заслугой Уолта Диснея стало основание компании Walt Disney. Наряду с этим Дисней руководил несколькими развлекательными программами на ТВ и основал Калифорнийский институт искусств.

Уолт Дисней умер 15 декабря 1966 года. Ему не удалось реализовать до конца все свои планы и замыслы. Его брат Рой пытался продолжить дело своего брата. Он завершил строительство «Дисней Ворлд» в 1971 году. В настоящее время это самый популярный аттракцион мира.

Related Articles