Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

НДФЛ с командировочных: как правильно учесть, начислить и заплатить

Практически в каждой организации возникает необходимость отправлять тех или иных сотрудников в командировку. Такой рабочий выезд по заданию работодателя требует особо тщательного подхода к документальному оформлению и бухгалтерскому учету. И одним из наиболее сложных является вопрос о том, как, когда и куда платить НДФЛ с командировочных. Особенно важно правильно учесть дополнительные расходы и сверхнормативные траты и выплаты, если рабочих выездов организуется много, в том числе в другие государства.

Что облагается налогом

Один из важнейших вопросов — облагаются ли командировочные НДФЛ и в каком объеме. Законодательством установлена фиксированная сумма затрат, которая не облагается налогом даже в случае отсутствия первичных подтверждающих документов. Для поездок по стране это 700 рублей, для рабочих визитов в другие государства — 2 500 рублей за каждые сутки командировки. При этом детализация затрат необязательна, сумма является фиксированной.

Согласно существующим нормам и правилам, налогообложению также не подлежат:

  • транспортные затраты;
  • суммы на наем жилья;
  • суточные;
  • расходы на визу;
  • затраты на связь.

Чтобы эти суммы не попали под НДФЛ, необходимо их документально подтвердить. Чеки, квитанции, иные документы об оплате и письменно зафиксированные договоренности с подрядчиками и работодателями должны быть представлены в бухгалтерию командированным сотрудником, а затем и проверяющим органам.

Начислять и уплачивать НДФЛ стоит только в том случае, если есть какие-либо возмещения, не укладывающиеся в фиксированную сумму и не оговоренные, не согласованные заранее с работодателем. В этом случае налог уплачивается обязательно.

При расчете командировочных важно понимать, что все подобные расходы можно возместить исключительно сотруднику, который состоит в правовых отношениях с работодателем. К примеру, специалист, работающий по гражданско-правовому договору, не может быть командирован, соответственно, и все возмещения после рабочих поездок должны облагаться НДФЛ, поскольку они не являются фактически командировками.

Начисление командировочных должно определяться внутренним документом организации, к примеру, коллективным соглашением или дополнительным соглашением к трудовому договору. Работодатель вправе по собственному усмотрению возместить работнику любую сумму сверх установленных норм и подтвержденных затрат, в том числе в качестве бонусов. Однако все эти суммы должны обязательно облагаться налогом.

Расчёт заработной платы

Согласно трудовому законодательству, на время командировки работодатель не только сохраняет за сотрудником его должность, но и гарантирует ему выплаты в размере среднего заработка за установленный период. Данная сумма является частью заработной платы и потому не может быть освобождена ни от каких дополнительных начислений, включая страховые взносы и соответствующие налоги.

Особое внимание следует уделить уплате налога со среднего заработка при командировке в другие государства. Если сотрудник является резидентом страны, его доход облагается по стандартной ставке — 13 процентов, поскольку является доходом из источников в РФ. Если же работник является нерезидентом, ставка будет составлять уже 30 процентов от среднего заработка. При этом есть и немаловажное исключение: трудовой договор может предусматривать, что сотрудник имеет закрепленное рабочее место за границей. В этом случае поездка в принципе не считается командировкой.

Формы 2 и 6 НДФЛ

Командировочные в 2 НДФЛ отражаются с указанием соответствующих кодов классификатора. При этом очень важно указать их в справке вовремя, без опозданий, в соответствующем периоде. Средний доход, выплаченный за весь период поездки, должен быть отражен с кодом 2000, поскольку с точки зрения отчетности данные суммы входят в общий фонд заработной платы. Сверхнормативные суточные, которые выплачены по инициативе работодателя, должны быть также отражены в справке, но уже с указанием кода 4800. Данные суммы попадут в категорию иных доходов.

Расчёт сумм налога, уплаченных налоговым агентом, то есть работодателем, а именно в форме 6 НДФЛ крайне важно правильно указать:

  • сумму расходов;
  • дату учета;
  • сумму удержанных налогов.

В полученный доход необходимо занести исключительно сверхнормативные суточные компенсации, поскольку данные по средней заработной плате уже поданы в форме 2 НДФЛ, поэтому командировочные в 6 НДФЛ уже должны быть отражены без этих сумм. Заполнение строк с датами нередко вызывает серьезные затруднения. Датой получения дохода будет считаться тот день, когда сотрудник подал авансовый отчет, а руководитель его утвердил. Зачастую эта дата совпадает с днем возвращения из рабочей поездки. Дата удержания суммы налога должна совпадать с датой, когда НДФЛ фактически перечисляется. При этом есть существенное ограничение: произойти это должно не ранее последнего числа месяца, в котором доход был получен.

Куда и когда платить НДФЛ

Адресат получения выплат по налогу НДФЛ определяется по основному месту работы командированного сотрудника. Затруднения с перечислением конкретному органу могут возникать в том случае, если работник находился в длительной командировке в городе или стране по месту нахождения дополнительного офиса. В данном случае важную роль играет тот факт, что, независимо от срока пребывания в командировке, для сотрудника не было создано новое рабочее место, не произошли изменения в штатном расписании и трудовом договоре. Поэтому неверно будет перечислять налог по месту регистрации командировочного места.

Уплата налога за командировочные выплаты должна быть произведена в те же сроки, что и переводы в бюджет с основной заработной платы, которую получают сотрудники. То же касается и расходов компании, которые учитываются на счетах основных средств или же подаются в декларациях как иные доходы физических лиц.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.